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sexta-feira, 24 de abril de 2015

Nutrição e Transtorno Bipolar


Todos já ouvimos falar que o Transtorno Bipolar é uma doença crônica e que a forma mais eficaz de ser tratado é com base em medicamentos e terapias cognitivas e/ou comportamentais mas, estudos recentes têm demonstrado que alguns alimentos estimulantes e pobres em nutrientes têm efeitos negativos e aumentam a flutuação de humor. Sendo assim, o acompanhamento nutricional também é essencial para o sucesso do tratamento.

É muito importante saber quais são os grandes vilões da dieta para que seja possível evitar o consumo diário destes alimentos e com isso reduzir as oscilações de humor, como por exemplo:

Farinha Branca ou Refinada:

Um estudo publicado no “Journal of Affective Disorders” provou que o consumo de alimentos feitos à base de farinha especial enriquecida com ferro e ácido fólico (farinha branca ou refinada), leva a um aumento da taxa de açúcar no sangue e uma sensação de euforia momentânea. Como resposta, o corpo reduz a taxa de açúcar no sangue rapidamente, levando à hipoglicemia, acompanhada por uma sensação de mau humor, fome, fadiga e cansaço. Isto muitas vezes induz à compulsão alimentar por mais alimentos ricos em farinha branca, gerando um ciclo vicioso onde não é possível controlar o humor, o que piora muito o quadro da bipolaridade.

Açúcares de adição:

São todos os alimentos em que são adicionados algum tipo de açúcar, sendo os mais conhecidos o açúcar refinado, o açúcar invertido, o xarope de milho e o xarope de glicose. Estes açúcares adicionam calorias vazias (sem nutrientes) aos alimentos, que contribuem apenas para o ganho de peso (muito comum em pacientes com bipolaridade) e provocam o mesmo quadro de hiperglicemia que a farinha branca.Segundo o Dr. Wes Burgess, autor do livro “Manual do Paciente com Transtorno Bipolar: Perguntas da vida real com respostas atualizadas”, é importante evitar este tipo de ingrediente principalmente quando o paciente sente ansiedade com tensão e irritabilidade ou ainda algum tipo de comportamento frenético.

Estudos indicam igualmente que indivíduos que sofrem de transtorno bipolar apresentam algumas deficiências nutricionais como a anemia e deficiência de vitaminas do complexo B.
Para evitar a anemia é importante o consumo de alimentos de origem animal, eles são as melhores fontes de ferro. Apenas uma vez por semana consuma um bife de fígado de 100 gramas. Caso o sabor não agrade uma dica pode ser a de adicionar fígado de galinha no feijão. Ele também é rico em ferro tem sabor mais suave, e quando cozido junto com o feijão seu sabor desaparece.
As vitaminas do complexo B estão presentes em todos os alimentos. Uma dieta equilibrada contendo todos os grupos de alimentos fornece a quantidade adequada dessas vitaminas.

Por outro lado, hábitos como uma dieta equilibrada, consumo de vitaminas - especialmente Omega 3, magnésio, vitamina B - e a redução ou mesmo eliminação de cafeína e diminuição das quantidades de açúcar inferidas, parecem minimizar a intensidade e a frequência das oscilações de humor para quem sofre de transtorno bipolar.

Estas são apenas algumas maneiras de como fazer boas escolhas à mesa pode contribuir para o tratamento do transtorno bipolar.

Grata pela preferência.
Voltem sempre!!

By: L.M. - Blog Apenas Borderline

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